Home Мир цветов Растения в срезке
Растения в срезке PDF Печать E-mail

Еще в незапамятные времена люди украшали жилые помещения цветами, особенно в праздничные дни, а в Древней Греции и Риме существовали специальные мастера, которые плели лавровые венки — особый знак почета и уважения. Римские послы украшали свою одежду веточками вербены, от чего их часто называли вербеноносцами.

Букеты появились в эпоху Возрождения. Впервые такие композиции начали составлять во Франции, да и само слово «букет» переводится с французского как «собранная вместе красивая группа цветов». Интересно, что в то время букеты из ароматных цветов заменяли светским дамам духи. Форма букетов и их цветовые решения в течение последних трех веков диктовались модой. В первой половине XIX века, например, предпочтение отдавалось букетам круглой формы. Широко использовался при оформлении зеленый папоротник, а вся композиция вставлялась в портбукет.

XX век внес большие изменения в искусство составления букетов. Теперь флористы стараются подчеркнуть прежде всего легкость и воздушность композиции, а также естественную красоту цветков.

Большинство флористов рекомендует срезать растения в утреннее время, поскольку именно в этот период они наиболее свежи. Для каждого растения существует определенная фаза для срезки. Так, гвоздики, нарциссы, лилии, маки и тюльпаны значительно дольше сохраняются, если срезать их при окрашенном бутоне. Такие культуры, как гладиолусы, розы и душистый горошек, желательно использовать при распускании первых двух нижних цветков. При полном распускании соцветий срезают преимущественно георгины, анемоны, колокольчики, бегонии, магнолии, люпины, астры и левкои.

Если стебель растения мягкий, то лучше использовать для срезки хорошо отточенный нож. Цветы с одревесневающими стеблями предпочтительнее срезать секатором, в таком случае структура стебля не будет нарушена.

Общеизвестным правилом является правильный угол срезки. Он обязательно должен быть острым, только таким образом можно добиться увеличения площади всасывающей поверхности. В том случае, если срезка выполнена под прямым углом, не исключена вероятность того, что стебель встанет на дно вазы всей поверхностью среза, и тогда поступление в него воды будет перекрыто.

Ни для кого не секрет, что срезанные растения в первую очередь следует поставить в воду. При погружении стебля в воду у места среза появляется воздушная пробка, и для того, чтобы обеспечить поступление небходимого количества влаги, нужно его обновить. У таких растений, как хризантема, клещевина, аспарагус, срез обновляют в горячей воде, причем длительность процедуры не должна превышать 5 минут, иначе можно вызвать изменения структуры тканей стебля. После этого растения сразу помещают в холодную воду.

Для культур с твердым стеблем, например роз, жасмина, гортензии и сирени, используют другой способ обновления среза. Для этого нижнюю часть стебля рассекают на три части или раздрабливают молотком. Затем расщепленную таким образом часть слегка подрезают и помещают в вазу.

Для того чтобы вернуть к жизни увядшие листья, т. е. восстановить их тургор, необходимо на несколько минут погрузить стебли в воду, а цветки обернуть влажной тканью или бумагой. Затем растения следует поместить на пару часов в прохладное помещение. Для восстановления тургора таких кулыур, как черемуха, жасмин и сирень, используют горячую воду. Подрезанные стебли данных растений выдерживают несколько минут в воде с температурой не менее 50° С. Затем их сразу же помещают в холодную воду.

Дольше сохранить растения живыми позволяет раствор борной кислоты или сернокислого магния, добавленного в воду. Для продления жизни гвоздик, роз и хризантем используют аспирин из расчета 3 таблетки на 3 л воды. Букеты также рекомендуется хранить в прохладном помещении при рассеянном освещении.

Транспортируют готовые композиции в картонных коробках, предварительно проткнув их в нескольких местах для вентиляции. Если не имеется под рукой коробок, то цветы можно завернуть в бумагу.