Home Мир цветов И цветок и овощ
И цветок и овощ PDF Печать E-mail

С этим растением довелось познакомиться сначала как с цветком, и лишь позднее узнал, что есть и огородные его виды. Речь идет о портулаке.

Как цветок он интересен ярким колером: желтым, красным или палевым… А также тем, что цветет с начала лета до осени. Особенно хороши крупные цветки портулака на низких зеленых травяных коврах солнечных откосов альпинария.

Что касается портулака огородного, то эту лиственную пряность, отличающуюся кисловатым вкусом, индийские и иранские кулинары считают непременным компонентом тушеных блюд. В самых разных странах листья портулака кладут в салаты, а смесь его со щавелем и петрушкой придает неповторимый вкус знаменитому французскому супу.

С древних времен хвалят лечебные свойства и высокую питательную ценность портулака. Сок, обильно выделяемый листьями и стеблями, смешанный с медом, – прекрасное средство от простуды. Этой смесью лечат также ушибы, кровоподтеки. Компресс, пропитанный соком, снимет жар. В старину, если не хватало пшеницы, измельченные семена портулака использовали при приготовлении хлеба, добавляли в каши. Современные огородники практически ничего не знают об этом овоще, хотя еще Р. И. Шредер в книге «Русский огород», изданной в прошлом веке, писал: «Растение это хорошо переносит пересадку, и поэтому его можно выращивать через рассаду. Семена в Московской губернии практически не созревают». Существуют два вида портулака: зеленый и желтый, последний употребляют чаще. Семена сохраняются 2-3 года, они очень мелки, и растение стелется широко, поэтому посев должен быть редким.

Не пожалейте выделить для портулака часть грядки и вы, если достанете семена, запасетесь этой далеко не бесполезной пряностью.