
С глубокой древности с примулой связано немало красивых легенд. Древние греки называли ее «цветком двенадцати богов». Германцы – ключами прекрасной богини весны Фреи, шею которой украшает ожерелье из радуг. С него и падают на землю золотые ключики, превращаясь в первоцветы.
Жрецы-друиды варили из примул любовный напиток. Собирать ее полагалось натощак и босиком. Но особой любовью это растение пользовалось у англичан. Даже переселяясь в дальние края, они всегда брали с собой примулы, чтобы посадить их у дома как напоминание о покинутой родине.
Любила эти прелестные цветы и русская императрица Екатерина II. В Зимнем дворце была комната, уставленная фарфором, расписанным примулами, а в оранжерее под особым наблюдением благоденствовала коллекция примулы ушковой.
В природе примулы растут в полутени – под пологом деревьев и кустарников. Поэтому в саду для них выбирают место, затененное в полуденные часы. На ярком солнце днем листья увядают, повисают, цветки выгорают, и примула процветает намного быстрее, чем в тени.
Примулу весеннюю называют иногда и «баранчиками» – из-за покрытых пушком листьев, напоминающих шкурку молодого барашка.
Почвы растение предпочитает слегка влажные. Слишком сырые места совершенно непригодны. Хороши окультуренные суглинки. А вот грунты, переудобренные листовой землей и торфяной крошкой, не годятся, так как в жаркую погоду они быстро отдают влагу, и примулы страдают от сухости. Если почва очень тяжелая, глинистая, то лучше верхний слой ее сантиметров на 20 снять.
Оптимальные сроки посадки – ранняя весна или август – середина сентября, позднее кусты могут просто не успеть укорениться и зимой вымерзнут. Правда, был у меня однажды случай, когда из Риги прислали посылку с большим количеством примул в самом конце октября, у нас уже лежал снег. Пришлось размести сугроб и пролить землю теплой водой. Корни примул я обмакнула в густую глиняную болтушку, а посадки прикрыла лапником. Весной все растения были живы.
Делю примулы раз в 3-4 года, после этого цветение ослабеет, да и само растение тоже, что непременно скажется на перезимовке. Делить нужно мелко, на индивидуальные розетки с корнями. Примулы растут быстро, и через год из «мелюзги» образуется хорошо развитое растение. Правда, если есть нужда, пересаживать примулы можно и в полном цветении. Надо только выкопать их с большим комом земли и хорошо поливать, не допуская, чтобы почва подсыхала.
Слово «примула» произошло от латинского «прима» – первая, поскольку расцветают они раньше многих других. За это же их называют и первоцветами.
Размножать примулы можно и семенами. Но их нужно сеять в этом же году, оставленные до будущего, они теряют во всхожести. Такие примулы, как ушковая, могут размножаться черенкованием (черенки берут в мае-июне). Зубчатолистная примула хорошо размножается корневыми черенками. Нужно отделить один или несколько толстых корней, чуть надрезать их продольно (1-1,5 сантиметра). Уход и условия содержания черенков такие же, как и у других многолетников.
Примулы можно использовать для низких бордюров или в качестве яркого пятна на газоне или на альпийской горке. Они хорошо сочетаются с мелколуковичными – сциллой, мускари, кандыком, а также с нарциссами, арабисом, флоксом шиловидным, ранним низкорослым ирисом. Но не сажайте их слишком далеко от дорожек, чтобы можно было рассмотреть все растение, и особенно цветки, в деталях.
|