Home Мир цветов О различиях в людях разных профессий
О различиях в людях разных профессий PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.01.2012 16:50

Многие из нас живут в городах и работают в офисах. Немногие работают теперь на заводах и фабриках, где компьютеры постепенно заменяют людей, причём в последние два десятилетия делают это столь успешно, сколько и быстро. И это действительно означает, что людям надо находить в сферах, где компьютер заменить их не сможет.

Казалось бы таких сфер не так уж и много, но всё же они есть – стоит только внимательно присмотреться. Например, взять международные грузоперевозки. Да, в фантастических фильмах нам часто демонстрируют автомобили с автопилотом, но пока в реальной жизни таковыми и не пахнет, и поэтому можно с уверенностью сказать, что ещё не одно десятилетие автотрейлерами и автопоездами будут управлять живые люди. Точно то же касается и интеллектуального труда – например создания программ. День, когда компьютеры сами смогут писать для себя программы станет скорее всего точкой отсчёта до судного дня – всё точно так же, как в одном известнейшем фильме про киборга, который ходил в тёмных очках и не предпочитал деловой костюм кожаной косухе. В общем сфера IT скорее всего останется на совести людей, во всяком случае до тех пор, пока человек не решит, что безопасность ему не важна. Есть ещё куча профессий, которые не смогут быть выполнены компьютерами в силу различных обстоятельств. Например, добыча руд в шахтах на огромной глубине (потому что если бы можно было – то давно людей заменили бы роботами, но до сих пор этого не произошло по одной простой причине – люди и дешевле и умнее). Поэтому шахтёрам всё ещё не приходится искать себя в других сферах – они не шьют мужские костюмы и не продают пирожки с повидлом или картошкой, они добывают уголь, калий, руды, алмазы глубоко под землёй.

Ещё можно смело рассматривать профессию повара и воспитателя детского сада – ведь такие вещи должен делать именно человек, хотя бы просто потому, что он может отличать вкус в первом случае, различать эмоции во втором. Это всё может быть когда-нибудь роботы и смогут делать, но уж точно это произойдёт не в этом веке. Поэтому мы точно не увидим на своём веку официанта-робота, облачённого в классический костюм и рядом – робота-повара в соответствующей поварской униформе. Всё это – только плод вымысла писателей-фантастов.

В общем, становится совершенно очевидно, что человек постепенно отходит от одних дел, но при этом он никогда не оставит другие. Те, выполнение которых невозможно перепоручить роботам по каким бы то ни было причинам. А причин этих бесконечно много, но главная из них – та, что роботы никогда не смогут чувствовать, они максимум смогут имитировать эмоции. А имитация способна лишь обманывать, но выполнять какие-то функции она никогда не сможет. Так крабовые палочки лишь имитируют вкусовые качества крабового мяса, при этом не выполняя основной функции пищи – передачи в организм полезных веществ и микроэлементов.