Home Услуги Наши предложения Аппетитная красота
Аппетитная красота PDF Печать E-mail

Когда цветники до краев переполнены пышным цветом, а воздух насыщен ароматами трав, самое время украшать и приправлять салаты, сыры, десерты, супы и другие блюда съедобными цветами. Это не только красиво, но и вкусно, и полезно. Применение цветов в кулинарии – это совсем не новое направление, а практикуется уже несколько столетий подряд. Так, к примеру, еще в 16 столетии сушеные травы и их цветки использовались не только в лечебных целях, но и для приготовления ароматной пудры или мыла. Интерес к садоводству в те времена был огромным, и хозяйки из зажиточных семей интенсивно занимались выращиванием цветов, трав и их консервированием. Сохраняли чудесные ароматы цветов на господских кухнях и в кладовых совсем по-другому, чем сейчас: приготавливали розовую воду или розовое масло, в стеклянные кувшины с уксусом для ароматизации добавляли цветки гвоздик, фиалок, роз или первоцветов. А вот для того, чтобы придать сахару неповторимый аромат, в него добавляли цветки лаванды, розмарина или огуречной травы. Эти растения использовала также для приготовления цветочных сиропов. Цветы применяли и для улучшения вкуса коньяков и ликеров.

Множество традиционных рецептов салатов, которые приобрели свою популярность в Европе в 17 веке, описывают их приготовление до самых мелочей. Так, примеру, ни один салат, в состав которого входило как минимум 35 ингредиентов, не обходился без бутонов дрока и бузины, цветков огуречной травы, гвоздики, фиалки, розмарина, настурции или садовой примулы. Популярными среди знати, как изысканное лакомство, были засахаренные цветы, придающие шик и красоту любому праздничному столу.