МОЛОЧАЙ PDF Печать E-mail

Семейство Молочайные - Euphorbiaceae
Род многолетних трав и кустарников насчитывает около 2000 видов, среди которых есть выносливые бордюрные растения и нежные комнатные, например пуансеттия( E.pulcberrima) или суккулентный М. блестящий, или Миля (Е. milii). Молочаи распространены в умеренных, субтропических и тропических областях всего земного шара.

Euphorbia Milii (Молочай Миля) или Euphorbia splendens (Молочай блестящий)
Суккулентный кустарник с деревянистыми и причудливо изогнутыми колючими стеблями имеет овальные листья, суженные к основанию, которые сохраняются только на верхушках молодых побегов. Многочисленные очень острые колючки, достигающие 2 см, на молодых побегах темно-фиолетовые, с возрастом чернеющие, отогнуты книзу. Сами цветки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Эффектность этому виду придает пара ярко-красных брактей. Они остаются на растении и после цветения, продолжительное время сохраняя его декоративность. Цветет Молочай с весны до середины лета. Растение может достигать 1 м, но останется компактным многие годы. Сок ядовит. Может быть найден также под старым названием Е. splendens (М. блестящий).

Euphorbia obesa (Молочай тучный)
Необычного вида темно-зеленый в светло-зеленую клеточку суккулентный стебель в виде сферы с восемью ребрами и плоскими гранями, делящими его снизу доверху на секции. Летом появляется корона из чашевидных зеленовато-желтых цветков.

Euphorbia pulcherrima (Молочай красивейший, пуансеттия)
Прямостоячее кустистое растение, выращиваемое ради красочных красных, розовых или белых брактей (настоящие цветки невзрачные). Цветет зимой. Большинство растений, купленных в цветущем состоянии, компактны (30-60 см) благодаря химикалиям, подавляющим рост. Если вы оставите растение до следующего года, оно станет выше.

Euphorbia trigona (Молочай треугольный)
Суккулент в виде канделябра с трехгранными или крылатыми стеблями, покрытыми бледно-зелеными пятнами. Мелкие овальные листья со временем опадают.

Молочай обычно выращивают любители-цветоводы для своих домашних коллекций, но его можно использовать и в устройстве зимних садов или при создании цветочных композиций, например, каменистых горок.

Освещение: Максимальное для всех видов зимой, но избегайте прямого солнца для Е. pulcherrima. Суккулен-тные виды устойчивы к прямому солнцу.

Температура: Для большинства видов зимний минимум 13°С, хотя суккулентные виды вполне вынесут и температуру 10°С.

Влажность: Высокой влажности требует E.pulcberrima - регулярно опрыскивайте листья. Суккулентные виды устойчивы к сухому воздуху, но изредка опрыскивайте E. milii весной и летом.

Субстрат: Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных долях.

Пересадка: В конце весны, по мере необходимости.

Полив: Обильно поливайте суккулентные виды с весны до осени, умеренно зимой. Часто поливайте Е. pulcherrima во время цветения и летом, умеренно в остальное время, но никогда не допускайте высыхания корней.

Питание: Суккулентные виды подкармливайте слабым удобрением летом, а Е. pulcherrima - летом и во время цветения.

Размножение: Черенкованием для Е. Pulcherrima и E. milii. Остальные упомянутые суккулентные виды лучше размножать семенами.