Home Услуги Наши предложения
Наши предложения
Лилейное совершенство PDF Печать E-mail

Если и существует в нашем мире цветок, которому удалось одновременно стать символом самого утонченного соблазна и поистине первозданной непорочности и чистоты, то это, безусловно, лилия.
Само название этого цветка произошло от древнегреческого выражения «белый-белый», и хотя с давних пор известны и красные, и оранжевые, и сиреневые лилии. Но все же самым популярным остается белоснежное совершенство с божественным ароматом.
Рожденные из молока богини
Эпитет «божественный» вообще очень часто употребляется, когда мы говорим о лилии. И это не случайно. По легенде, эти нежнейшие цветы выросли из молока самой Геры — супруги верховного олимпийского бога Зевса. Однажды Гере пришлось кормить своим молоком Геракла — нелюбимого сына. И так не хотелось этого делать богине, что брызги молока летели в разные стороны. Те, что попали в небо, стали звездами Млечного пути, упавшие же на землю обернулись чудесными цветами, статью и величественной красотой напоминающими богиню.

Райский цветок
Древнееврейские легенды утверждают, что лилии выросли из земли, напоенной слезами первой грешницы Евы, когда она узнала, что изгнана из рая. И все раскаяние Евы, ее мечты о потерянном навсегда рае и утраченная ею непорочность нашли воплощение в совершенной красоте цветка. Другая библейская легенда гласит, что именно под желтой благоухающей лилией, расцветшей в камышах, нашла колыбель Моисея египетская царевна. Лилию преподнес непорочной Деве Марии в Благовещенье и Архангел Гавриил.
Лилии из города Лилий
Считалась лилия символом благочестия и благородства и у древних персов. Свою столицу они называли Суза, что значит «Город Лилий». Лилии росли у дворцов богатых вельмож, их вышивали на тканях, рисовали на посуде. Даже герб города украшали эти удивительные цветы, символизируя собой благородство и душевную чистоту жителей.
Лилейная символика
Говоря о символике, следует упомянуть что помимо душевной чистоты и непорочности помыслов лилия считалась у древних греков цветком надежды, а у жителей Египта служила выражением быстротечности человеческой жизни — яркой, полной соблазнов и такой же короткой. Во Франции, чей герб украшали три лилии, этот цветок наделялся королевским величием, а каждая из лилий, изображенных на гербе, соответствовала одному из понятий: «милосердие», «правосудие», «сострадание».
Дом для эльфа
В Германии многие до сих пор верят, что в бутоне каждой лилии живет крохотный эльф, который, засыпая, задевает своими легкими радужными крылышками тычинки цветка, вызывая мелодичный звон. Люди не слышат этого звона, потому что эльфы очень надежно охраняют свои жилища и никогда не ложатся спать, если поблизости находится человек.
Необычная форма бутонов лилии, ее потрясающий аромат сделали ее главной героиней многих сказок и легенд.
Легенда о розовой лилии
Австрии до сих пор няни рассказывают своим воспитанникам легенду об упрямой красавице, которая считала главным достоинством только внешнюю привлекательность… У одного правителя умерла жена, оставив его с маленькой дочкой. Очень любил он свою жену, поэтому никогда больше не женился, а дочь, в память о любимой, баловал сверх всякой меры. Выросла девушка капризной и своенравной, часто доставалось от нее служанкам, если они укладывали роскошные волосы красавицы и расправляли складки ее платья не так, как она хотела. Но наступили тяжелые времена, и, чтобы упрочить свое положение, задумал отец выдать нашу героиню замуж за могущественного человека. Но и тут он проявил себя заботливым отцом и предоставил право выбора будущего супруга своей дочери. Одного за другим отвергала красавица претендентов на свою руку — один слишком толст, второй ряб, третий — мал ростом…Ни с чем покидали замок женихи, а, выйдя за ворота, говорили: «Э, так всю жизнь сидеть ей в девках!» Переживал несчастный отец, понимая, что не только свою судьбу ломает его дочь, но и всех обитателей замка — без поддержки нового могущественного зятя легко падет оборона — и сам он, и его солдаты стары, а наемники ему не по карману. Окружили враги замок, сжимая кольцо осады, а в это время упрямая красавица порвала портрет последнего претендента на свою руку — у него, по ее мнению, оказался слишком длинный нос. Ворвались в замок враги, и, видя, как умирают под ударами мечей его подданные, проклял отец свою дочь, которая поставила свои интересы выше интересов своего народа. Услышали боги слова проклятия и в тот самый миг, когда меч отца коснулся груди дочери, превратили девушку в лилию. Так они предотвратили самое страшное преступление — детоубийство. Но лезвие меча все же оцарапало нежную кожу красавицы. Так появилась розовая лилия. Но боги наделили этот цветок стойким ароматом, благодаря которому, многие отвергают лилию так же, как при жизни гордая красавица отвергала своих поклонников.
Лилия продолжает разбивать сердца ценителей красоты, потому что была и есть одной из первых красавиц цветочного мира. А букеты, в композиции которых использовался хотя бы один этот нежный цветок, способны затмить самые пышные букеты из вечных соперниц лилии — роз.

 
Храмовая флористика PDF Печать E-mail

Цветы в оформлении центрального светильника — отдельная тема современной флористики.

По словам святого Симеона Солунского, «в храме, как в мире видимом, вешаются светильники, как звезды. Круг светильников (хорос) изображает твердь и круги планет. Кроме того, и другие вешаются сосуды со свечами: одни во образ древнего огненного столпа — в виде столпа и прямые, другие во образ купины, иные во образ колесницы, восхитившей Илию, — колесообразные; одни трисвечные в честь Троицы, каковы трикирии, другие седмисвечные по числу даров (св. Духа), иные двенадцатисвечные в честь апостольского лика, посреди коих ставится одна высшая свеча во образ великого Света — Иисуса. Бывают еще дикирии, знаменующие два естества Его, и светильники односвечные, знаменующие единство Троицы, или указующие на одного какого-либо святого, пред которым они повешены. Ибо и каждый из святых есть Свет по причастию (Света Христова) и душа его есть как бы живая сияющая свеча».

До XVII века в России центральным светильником в храмах был хорос, исполненный в виде  парящего горизонтально круга с лампадами или свечами. Хоросы подвешивались на цепях под куполом церкви или крепились цепями к стенам.

После XVII века хорос в русских храмах уступил место более сложному по конструкции витому многоярусному паникадилу, которое многими уровнями своих светильников символизирует восходящие чины небесной иерархии.
Большинство флористов, попав в пространство еще не оформленного цветами храма, задаются почти мучительным вопросом: каким образом не нарушить, но подчеркнуть великолепие церковного убранства? И всякий раз нужно искать свое решение.

Изготовляется паникадило так: на прочный металлический стержень, подвешиваемый к куполу церкви или храма, нанизываются литые или кованые ярусы паникадила,  внизу традиционно располагают «золотое яблоко», символизирующее плод небесной мудрости. Золотой цвет паникадила достигается тщательным гальваническим золочением или патинированием всех его элементов.

Всякое паникадило уникально по структуре и конструкции. Кольца ярусов могут быть украшены орнаментом из листьев, побегов и цветов, фигурами святых и ангелов, причем каждый элемент конструкции имеет символическое значение.
Основным материалом для изготовления паникадил с древних времен продолжают оставаться сплавы меди (чаще всего бронза), могут быть использованы хрусталь, слоновая кость или натуральный камень, заменившие воск и дерево при изготовлении символических фигур святых и ангелов.
При праздничном богослужении по уставу церкви в храме возжигаются все светильники, в том числе главный — паникадило, цветочное оформление которого составляет сложную задачу и для опытного мастера, но, будучи выполнено, радует прихожан на протяжении долгого времени.
Конечно, паникадило оформляется как часть всей флористической композиции, хоть оно и парит над всем. В цветовой гамме, соответствующей определенному случаю, украшаются оклады икон: цвет красок, наложенных на древесину сотни лет назад, соседствует с раскрывшимися накануне лепестками

Флористика: Галина Кондратьева, Ольга Тихомирова, Нина Михайлова, Елена Кутина, Юлия Пелецкая, Марина Новосёлова, Ольга Катречко, Анна Рудакова, Ольга Никитина, Светлана Щвечкова, Елена Сорокина, Анна Нефёдова, Юлия Иванова, Эллина Гребенщикова, Наталья Котова.

 
Настурция и ее выращивание PDF Печать E-mail

В нашей стране настурция выращивается как декоративное растение, любителями используется как пряно-вкусовое.

Растения однолетние, с сильно разветвленным сочным стеблем. Листья сочные, очередные, щитковидные, сплошные, на длинных вьющихся черешках, прикрепляемые в центре округлой пластинки, с лучистым жилкованием. Цветки сочные, одиночные, на длинных цветоносах, крупные, неправильные, ярко-оранжевые с длинным шпорцем, за что растение получило название «капуцин». Цветет в июне - августе. Плод – семенная коробочка. Семена созревают в августе - сентябре.

Растение тепло- и светолюбивое, требовательно к увлажнению почвы. Семена прорастают при температуре 10-12 °С через 7-8 дней. Молодые растения погибают уже при температуре 0 °С. При благоприятных условиях развивается быстро.

Свежие молодые листья содержат больше витамина С по сравнению со всеми листовыми овощными культурами. Есть в них также эфирное масло, горькие, смолистые и дубильные вещества, глюкозиды, фитонциды и антибиотическое, хотя и неустойчивое вещество.

Полезная настурция при инфекционных воспалениях мочеполовых органов смешанной инфекции, бронхитах с густым секретом, гриппе. Действует как высокоэффективный антибиотик только в свежем виде. Полезный свежий сок при заболевании почек и при выпадении волос.

Используют в настурции свежие сырые листья, бутоны цветков, недозрелые коробочки. Продукция имеет приятный, сладковато-пряный, островатый, жгучий пикантный привкус и тонкий аромат. Листья добавляют в салаты, из цветков готовят супы и салаты, которые по вкусу близки к каперсам. Подают настурции на гарнир к телятине, птице, кролику. Зеленые семена используют как пряность в маринадах (для огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской капусты, кольраби).

Выращивают настурцию на структурных почвах хорошо освещенных участков, подготовленных, как и под другие зеленые культуры. Сеют в мае по схеме 10x10 см. Норма высева составляет 3 г / м 2, глубина заворачивания - 4-5 см. В первые 10-15 дней проводят 1-2 рыхления и полив по необходимости. Растения быстро смыкаются и их собирают, вырывая из одного в розеточной стадии или срывая постепенно листья, бутоны, недозрелые семена. Все виды продукции потребляют немедленно. Урожайность зеленой массы в целом составляет 3 кг / м 2.

 
Размещаем цветы в саду PDF Печать E-mail

Каждый садовод хотя бы раз задумывался о том, как ему расположить цветы на участке, чтобы потом они радовали глаза, и друзья, которые бы у него гостили просто не смогли бы оторвать глаз от такой красоты. Но не каждый может расположить их так, чтобы они были не слишком скромными и не слишком броскими, не слишком большими, и не слишком низкими. Чтобы красота одних растений не затмевала красоту других. Эта статья поможет не только садоводу-любителю, но и профи в этом деле.

Немного о клумбах и группах.

Чаще всего садоводы используют такой способ размещения цветов как клумба. Клумба может любой формы - от круга и квадрата до зигзага и треугольника. Обычно на клумбах сажают однолетние растения, но есть и исключения. Рабатка - это одна из разновидностей клумбы в виде полосы шириною в 1,5 метра. Рабатка подходит для украшения длинных аллей, садовых дорожек. Бордюрами украшают газоны, клумбы и рабатки, чтобы обозначить границы. Ширина бордюра может быть от 10 до 40 сантиметров. Так же можно окаймить крупные растения, солитеры, например роза или пион. В таком случае это будет называться обводкой. Солитеры надо высаживать на фоне неприметных газонов, или низких посадок.

Бордюр, который состоит из разных цветов или декоративно растений называют миксбордером. От слова mix - смешать, и bordeur - забор, бордюр. Буквально, смешанный забор.

Некоторые садоводы сажают цветы группами, которые состоят из многолетних растений. Можно, конечно и сделать группу из однолетних культур, но разве это удобно, каждый год пересаживать их и пересеивать.

Когда планируешь цветник, нужно не забывать о том, что он должен состоять из трёх видов многолетних растений:

1. Это сорта с яркими цветам,

2. Дикие растения с незаметными цветками,

3. Растения с мелкими малозаметными цветками.

Растения для первого пункта, астры, дельфиниум, пионы и флоксы, отлично смотрятся с малозаметными цветами пастельных тонов, таких как ландыш, или коврик. Дикие многолетники надо высаживать среди просторного газона, или открытого места, чтобы другие цветы не «мешали» им расти. Так они смотрятся очень изящно, и придадут саду особое очарование.

Так же нужно не забывать о том, что клумба, которая привлечёт внимание окружающих должна быть пёстрой и НЕ однотонной. При оформление клумб можно использовать, например пять цветов - это оранжевый, красный, голубой, фиолетовый и белый. Вообще в каждом цветнике должен присутствовать белый цвет. Он как бы смягчает остальные оттенки, делая клумбу приятной для взгляда.

Если в вашем цветнике или на клумбе растут многолетние растений, то там обязательно должны присутствовать кустарники или деревья, потому что зимой, они придадут красоту участку, так как растения зимой не цветут.

Если вы думаете, что спарже, луку, капусте и салату не место на клумбе, то вы ошибаетесь. Они заполнят пространство между цветами и добавят немного зелени.

Если вы плохо разбираетесь в растениях, и не знаете, какие цветы можно посадить на клумбе, то могу вам предложить небольшой список тех цветов, которые бы отлично смотрелись в вашем саду вместе: это колокольчик, астра многолетняя, пион, рута, ландыш, георгин, крокус, тюльпан, дельфиниум, фиалка, ирис, пион, гиацинт, шалфей, салат и флокс. Чтобы добавить ещё большего очарования клумбе, следует посреди посадить жасмин, сирень или например, японскую айву.

А теперь, собственно, перейдём к вопросу: как разместить цветы на клумбе?

На передний план стоит поставить цветы, которые цветут осенью: астры, очиток, рудбекию, потому что весной они ещё не развились, и не заслоняют собой первоцветы. Оставшуюся часть клумбы надо заполнить растениями, которые цветут летом, это шалфей, кореопсис и другие. Посреди можно посадить подсолнух или яркий пион. Нарциссы и тюльпаны следует разбросать по всей клумбе, и они украсят её весной. А фиалки, ландыши, коврик и колокольчики надо поместить под дерево или кустарник, например под чубушник или жасмин. На заднем плане лучше разместить те растения, которые цветут ранней весной.

Если говорить о группах цветов, то наиболее выигрышным вариантом будет композиция одиночных высоких многолетников в окружении низких цветов или коврика.

Многолетники обычно высаживают в мае и октябре.

Почва для многолетников должна быть богата гумусом. Например, чернозём или глинистая почва. На таких хорошо развиваются фасоль, горох, люпин.

При посадке так же нужно учитывать площадь, которую будут занимать растения. В одном квадратном метре можно посадить не более 15 низкорослых растений. Растений средней высоты можно посадить только до 7, а высоких 3.

Вот и всё, что можно сказать по этой теме. Надеюсь, что вы создадите замечательную клумбу, вырастите на ней прекрасные и здоровые цветы, и все кто к вам придёт в гости будут удивляться, как можно было сделать такую красоту своими руками.

 
Садовые цветы в фен-шуй PDF Печать E-mail


Фэн-шуй — старинная восточная философия, приобретающая всё большую известность и признание среди наших соотечественников. В основе этого течения лежит стремление к гармонии и активизации положительной энергии при помощи деления пространства на зоны и правильного размещения в них предметов. Однако принципы фэн-шуй действуют не только на жилое помещение, ими следует руководствоваться и при оформлении садового участка.

Красивый ухоженный сад, несомненно, радость и гордость хозяев. Однако сад, обустроенный с учетом основных принципов фэн-шуй, добавит положительных эмоций и подарит ощущение умиротворённости и завершенности.

Ничто так не преображает участок, как цветочные клумбы. Какие же цветы для сада следует выбирать с точки зрения данного течения?

Одним из основных принципов фэн-шуй является деление пространства на зоны. Определенные стороны света оказывают влияние на те или иные области жизни. Следовательно, делая акцент на какой-либо зоне, мы можем усилить положительное влияние на соответствующую ей жизненную грань. Садовые растения — один из лучших способов выделить в своем саду определенную зону. Используя этот метод, обращайте внимание на цвет растений. Красные цветы ассоциируются с чувствами, яркие желтые — с богатством.

Вы можете удивиться, но один из самых подходящих цветов, для активизации денежной зоны вашего сада (юго-восточная сторона) — это одуванчик. Не даром его цветы похожи на золотое солнце. Также положительное влияние на зону богатства окажет падуб. Красота этого кустарника не в его цветах, которые довольно невзрачны. Очень эффектны его блестящие плотные листья и яркие ягоды, созревающие осенью и остающиеся на ветвях практически всю зиму.

Наверное, самыми популярными и желанными цветами в саду являются розы. Согласно фэн-шуй они могут очень положительно повлиять на ваш сад. Рассаживать розы предпочтительнее на южном участке. Каждому цвету соответствует определенная область влияния. Например, розы белого цвета помогут при понимании чего-то скрытого, а желтые — облегчат обучение и усвоение знаний. Красная роза — общеизвестный символ прекрасного, любви. Однако избыток красных цветов может послужить к развитию чувства гордости и превосходства. Что, несомненно, может разрушить гармонию вашего мироощущения. Поэтому старайтесь разбавлять красные розы другими цветами. Лучше не сажать четное количество кустарников.

Прекрасным выбором для восточного и юго-западного участков сада будут тюльпаны — цветы, символизирующие нежность, любовь и заботу. Если вы мечтаете о ребенке, активизируйте данную зону цветами мальвы.

На любом участке сада уместны подсолнухи. Эти живые солнышки являются символами пробуждения, усиливают жизненную энергию, способствуют установлению партнерских отношений. А такое влияние, согласитесь, необходимо в каждой жизненной сфере.

Придерживаясь принципов фэн-шуй, благоухающий куст жасмина разместите на северо-западной стороне. На северо-восточной — ранние нарциссы. Герань — юго-восточная зона.

Выбирая растения для сада, не забывайте, что эти советы не являются обязательными правилами и носят только рекомендательный характер. Оформляйте участок, руководствуясь своими собственными предпочтениями., ведь каждому нравятся свои цветы. Это важно - именно такой сад подарит вам ощущение удовлетворенности и гармонии.

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 47