Home Таблица Категории Блистательный Эремурус
Блистательный Эремурус PDF Печать E-mail

Гигантские нежно-оранжевые свечи, словно сказочные великаны, возвышались над остальными растениями, придавая цветнику диковинный вид. Под фотографией стояла подпись: «Цветущие эремурусы». До сих пор помню, какое потрясающее впечатление произвел на меня когда-то этот снимок.

Прошли годы, и вот как-то в начале весны в магазине среди голландского посадочного материала я увидел пакет с изображением гибридного оранжевого эремуруса. Корневище выглядело необычно: диск с явно обозначенной наверху почкой диаметром около 3 см и торчащими во все стороны почти в горизонтальной плоскости корнями. Все это чем-то напомнило мне засушенную осьминожку. В целом диаметр корневища (или, как его называют биологи, корнедонца) не превышал 10 см.

Посадочный материал был сухим. Но продавец уверял меня, что эремурусы такую пересушку выдерживают. И я купил 2 штуки. Дома до посадки поместил их в овощной контейнер холодильника.

Проштудировав литературу по агротехнике эремуруса, стал дожидаться тепла. Когда оттаяла и прогрелась земля, привез корневища на дачу. Место для них выбрал на участке самое сухое и солнечное. В принципе, там и дренаж был не нужен, но на всякий случай я все-таки насыпал небольшой квадратный холмик (60x60x30 см) из огородной почвы, в которую подмешал ведро песка, 50 г гашеной извести и пару стаканов древесной золы. Минеральные удобрения в смесь не добавлял, посчитал, что на первое время питательных веществ эремурусам будет достаточно, ведь почва на моем участке вполне плодородная. А еще лопатой прокопал около холмика небольшую канавку с уклоном в сторону естественного понижения участка, чтобы при таянии снега и при сильном дожде вода у корневищ не застаивалась.

Кто-то, прочитав статью до конца, может подумать: вот как у автора все легко получается, а у меня, мол, эремурусы не хотят расти. Чтобы стало понятно, почему у меня нет проблем с этим растением, расскажу о своем участке. Он расположен в Серебряно-Прудском районе Московской области (46-й км по Павелецкому направлению). Это юго-восток Подмосковья. Почвы окультуренные, суглинки. Грунтовые воды залегают глубоко, весенних подтоплений не бывает.

У нас по сравнению с другими районами Подмосковья, особенно северными, северо-западными и северо-восточными, гораздо суше (обычно осадков выпадает меньше) и теплее на 1-2°. Больших сырых лесов или торфяников рядом нет, кругом поля, живописные овраги и лесопосадки. Всегда дуют ветры, и если ночью пройдет сильный дождь, то часам к 12 дня уже будет сухо. А когда выдается мокрое лето и в Подмосковье от слизней и улиток, пожирающих листву, нет спасения, у нас их практически не бывает.

Перед посадкой поместил корнедонца на два часа в розовый раствор марганцовки. Затем сделал на расстоянии 20 см друг от друга широкие лунки глубиной 10-15 см. Расправив корни, положил «осьминожек» на дно лунок и засыпал землей. Так эремурусы поселились в моем саду.

Буквально через неделю показались верхушки побегов. А вскоре из них развернулись длинные узкие сизо-зеленые листья. В июне у одного эремуруса появилось сразу три маленьких цветочных стрелки, у другого – две. Они быстро вытянулись и уже к концу месяца зацвели.

Оранжевые свечи-соцветия были видны издалека. Причем цветки умудрялись сохранять свою яркость до конца цветения.

Одновременно раскрывалось около 50 штук. По мере распускания соцветие в нижней части становилось коричневатым – это были увядшие, но неопавшие нижние цветки.

Мои соседи, видевшие эремурусы через забор, наконец решились попросить «отщипнуть кусочек этой красоты ». Я пообещал только семена. Поэтому после пышного торжества цветения стал внимательно следить за цветоносами. На них, особенно в нижней части, заметил круглые зеленые плоды-коробочки. Чтобы получить полноценные семена, верхние части цветоносов срезал.

В Германии эремурус чаще называют степной свечой, в Англии и некоторых других западных странах – иглами Клеопатры, а в Азии – ширяш, или шрыш. Первое название понятно: родина многих видовых эремурусов – степные районы Средней Азии. А вот для разгадки второго «имени» нужно покопаться в древней истории. Дело в том, что форма соцветия эремуруса удивительно напоминает древнеегипетские обелиски, вытянутые подобно свече. А где Египет – там и Клеопатра…

Ширяш же по-таджикски означает «клей», который в Средней Азии получают из корней эремуруса.

По мере созревания плоды становились бежевыми. В каждом шарике было три створки, а внутри – трехгранные семена с прозрачными крыльями. Заранее срезал секатором густо усаженные плодами остатки цветоносов и положил их в сарай на дозаривание. В конце октября подготовил небольшую грядочку, очистил крупные семена от шелухи и посеял в бороздки глубиной 1,5 см.

На следующий год по весне всходили только сорняки, которые я нещадно выпалывал. Затем появились рядки тонких зеленых волосков, похожих на ростки гусиного лука – злостного сорняка. За сезон эремурусы подросли мало, хотя я за ними хорошо ухаживал – пропалывал, поливал, рыхлил и даже подкармливал раз в 2 недели. Весной давал больше азота, а летом – калия и фосфора. К осени первого года единственный тонкий листочек каждого сеянца вырос до 5 см. На следующий год ситуация кардинально не изменилась – лишь удвоилась высота сеянцев. Короче, отдельные сеянцы зацвели только на 4-5-й год.

Эремурусы в цветнике не должны быть впереди, чтобы их засыхающую во второй половине лета листву могли маскировать другие растения

Чтобы было чем одарить друзей и знакомых, понемногу стал подсевать эремурусы каждый год. Во-первых, не все семена всходили, во-вторых, много сеянцев сам выдергивал при прополке или повреждал при рыхлении. А в-третьих, и это, пожалуй, самое главное, гибридные эремурусы дают потомство с непредсказуемыми признаками. Среди сеянцев появляются розовые, бежевые и желтые эремурусы. Конечно, растения с новыми окрасками оставляю у себя. Кстати, они до сих пор растут все на тех же грядках, куда их посеял, и при этом отлично цветут. Оказалось, что мои ухищрения – холмики и канавки – не нужны. Если грунтовые воды на участке залегают глубоко, то о судьбе эремурусов в саду можно не волноваться.

Три первых года оранжевых «родителей» не трогал, но потом пришла пора их поделить: корнедонца образовали много деток. К тому же я соорудил новый цветник – альпийскую горку, и решил украсить его эремурусами.

Откопав корнедонца, обнаружил сплошное переплетение «щупалец» и торчащие среди них почки. Корни были такими нежными и хрупкими, что с треском отламывались при малейшем усилии. С большой осторожностью отделил «родителей» и несколько крайних «осьминожек». Дальнейшие попытки деления без больших травм были невозможны. Поэтому двумя большими «розетками» поместил эремурусы на самый верх альпийской горки. Учел, что они быстро разрастаются, и разместил их на расстоянии около 50 см один от другого. И по сей день они растут на горке на том же месте.

На зиму особого укрытия этим многолетникам не сооружаю, лишь пару веток лапника наброшу – и все. В Подмосковье эремурусы вполне зимостойки: даже в бесснежные морозы 2002 года не пострадали. Правда, цветение было менее пышным, чем обычно.

Однажды моя соседка подметила: «Эремурусы – непревзойденное чудо в саду. Они волшебным образом преображают цветники ». Я с нею полностью согласен.