Home Таблица Категории Крокосмия золотистая
Крокосмия золотистая PDF Печать E-mail

Название происходит от греческих слов "сгосоз" - "шафран" и "озгле" - "запах, аромат". Растения обладают крокусоподобным запахом.

Было время, когда это растение считалось редкостью, теперь же оно перешло в разряд широко известных и любимых садовых культур.

Крокосмия золотистая

Стебель 70-100см высотой, разветвленный, с немногими мелкими листьями. Приземные листья короче стебля, линейные или мечевидные. Прицветники коричневатые, заостренные, около 0,6см длиной. Цветки ярко-оранжево-желтые, до 5см длиной; трубка до 2,5см длиной, немного короче продолговато-ланцетных, широко распростертых долей. Тычинки и пестик равны околоцветнику. Клубнелуковица некрупная, белая; оболочки тонкие.

Цветет в начале осени. Используется на срезку, для аранжировок и букетов. Культура такая же, как гладиолуса и тритонии. Клубнелуковицы осенью выкапывают и хранят в безморозном помещении во мху или торфе.

Высаживают весной на глубину 7-10см. Размножают семенами и клубнелуковицами. Хорошо растет под стеклом.

Имеются садовые формы с красными, желтыми и оранжевыми цветками, а также крупноцветковые триплоиды.

Крокосмия обыкновенная

Садовый гибрид, полученный в результате скрещивания крокосмии золотистой и крокосмии Потса, часто называемый Монтбреция садовая.

Растение до 100см высотой. Стебель прямой, тонкий, разветвленный. Листья светло-зеленые, широколинейные или узкомечевидные, до 2,5см шириной, прямостоячие, в густых пучках. Цветки некрупные, 3-5см в диаметре, воронкообразные, оранжево-красные или желтые, собраны в верхушечное небольшое метельчатое соцветие. Цветет в июле-августе, одновременно до 10 цветков. Плодоносит. Семена крупные, коричнево-рыжие. Клубнелуковицы похожи на клубнелуковицы гладиолусов, репчатой формы, до 2,5см в диаметре.

Имеет много сортов:

«Везувий» - цветки кроваво-красные;

«Орандж Делайт» - цветки оранжевые;

«Букет Парфе» - цветки огненно-красные с желтым зевом;

«Хиз Мейджести» - цветки оранжево-желтые и карминово-красные;

«Леди Оксфорд» - цветки кораллово-красные с желтым центром;

«Рейнгольд» - цветки золотисто-желтые;

«Леди Уилсон» - цветки оранжевые.

Правила ухода

Месторасположение: светолюбива, требует открытого естоположения, иначе цветки могут не появиться.

Почва: предпочитает богатую перегноем, достаточно влажную почву. Застой воды недопустим. Почву готовят с осени. На 1 квадратный метр вносят 2 ведра перегноя, 40г суперфосфата, 20г хлористого калия, 100г гашеной извести. Весной дают азотные удобрения.

Уход: в течение лета подкармливают каждые 10 дней настоем коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (2-3 г/л), начиная с появления 2-го листа. В период образования бутонов добавляют калийные удобрения (2 г/л). Растения обильно поливают 1 раз в неделю и периодически рыхлят почву.

В средней полосе России видовая, сравнительно мелкоцветковая крокосмия благополучно зимует под укрытием из сухих листьев или стружек слоем не менее 20см с пленкой сверху для предохранения от сырости во время оттепелей. Причем перезимовавшая в грунте крокосмия бывает мощнее, зацветает раньше и цветет дольше. На юге России она зимует и без укрытия. Но сортовые крупноцветковые крокосмии все же на зиму лучше выкапывать, а на юге - укрывать. Выкапывают клубнелуковицы как можно позже - если не грянули серьезные морозы, то во второй половине октября, так как они нарастают именно в конце сезона. В сухую погоду выкапывают клубнелуковицы с образовавшейся за лето деткой и, отряхнув от земли все «гнездо», обрезают стебли и листья на высоте 5см, затем подсушивают в течение нескольких дней. Подготовленные таким образом клубнелуковицы пересыпают сухим торфом, укладывают в ящики или бумажные пакеты и хранят в погребе при температуре плюс 5-7 градусов.

В марте, за месяц до посадки, посадочный материал вынимают и несколько дней выдерживают в комнатных условиях. Затем готовят монтбрецию к посадке: «гнезда» разбирают, отделяют детку, обрезают корни и остатки стеблей с листьями, снимают сухие оболочки. Перед посадкой клубнелуковицы и детку на несколько часов заливают теплым 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовка). Помимо дезинфицирующего действия, препарат стимулирует прорастание клубнелуковиц и образование корней.

Зимующие в грунте крокосмии выкапывают и делят каждые три года.

Размножение: клубнелуковицами, детками и семенами. Ежегодно вокруг одной взрослой образуется 5-6 деток, которые зацветают уже на следующий год. При этом материнская продолжает цвести и образовывать новую детку, и таким образом растение довольно быстро размножается. Сажают монтбрецию в конце апреля, когда почва прогреется до 6-10 градусов: крупные клубнелуковицы - на глубину 6-8см (расстояние между растениями 10-12см); детку - на глубину 3-5см (5-6см). Перед посадкой можно подращивать в горшках и затем с комом земли высаживать в открытый грунт в мае-июне. Детки отделяют весной и используют для размножения. Семенами размножаются легко. Желателен высев свежих, предварительно промытых семян. При ранневесеннем посеве в закрытом грунте цветение наступает на второй год.

Использование: крокосмии - яркие, привлекательные растения. Их высаживают большими или маленькими группами в сборных цветниках среди более низеньких растений. Особенно ценится крокосмия в срезке. Соцветия для букетов срезают, когда распустится второй бутон. Срезка полезна и для роста клубнелуковиц. В воде монтбреция стоит 12-14 дней, постепенно раскрывая все бутоны. Соцветия можно высушить и использовать для зимних букетов. При этом сохраняется форма и окраска цветков.