Катарантус PDF Печать E-mail

Катарантус редко пока встречается у российских цветоводов, хотя, безусловно, это замечательное красивоцветущее растение заслуживает широкого распространения. Цветки катарантуса по своему строению очень сильно похожи на всеми любимые флоксы, только они не собраны в соцветие, а располагаются одиночно. Но вот ароматом потягаться с флоксами цветки катарантуса не могут - они почти совсем не пахнут. Катарантус очень популярен у цветоводов разных стран, он разводится в культуре с середины XVIII века и используется для украшения комнат и садов.

Это растение не только декоративное, а ещё и лекарственное: издавна применяется катарантус в народной медицине для лечения диабета и как спазмолитическое средство; в нём содержатся мощные противораковые вещества. Все части катарантуса ядовиты.

Катарантус розовый (Catharanthus roseus) - многолетнее вечнозелёное растение семейства кутровых родом из тропиков Индонезии, состоящее в родстве с барвинком (Vinca minor). Поэтому семена катарантуса можно встретить в продаже и под названием "барвинок розовый" (Vinca rosea). В комнатной культуре катарантус выращивают как горшечное растение. Прямостоячие ветвистые стебли катарантуса (высотой от 30 до 60 см) покрыты многочисленными удлинёнными листьями. На насыщенно-зелёном фоне блестящего листа очень нарядно смотрится центральная белая жилка. Цветки катарантуса довольно крупные (до 3 см), окраска их бывает разнообразной: белой, розовой, нежно-фиолетовой. Центр цветка украшает жёлтый или ярко-малиновый "глазок". Цветёт катарантус непрерывно с мая по октябрь.

Заботливо выращиваемые горшечные катарантусы с каждым годом становятся всё пышнее и очень обильно цветут, постоянно раскрывая в течение весны, лета и осени всё новые бутоны и часто образуя поверх листьев сплошную "шапку" соприкасающихся друг с другом цветков.

Катарантус любит светлое, но защищённое от горячих солнечных лучей, тёплое местоположение. Он хорошо растёт в рыхлой и питательной почве, при обильном поливе летом (но без застоя влаги), при высокой влажности воздуха. Зимой катарантус содержат в прохладе (14-16 градусов) и берегут грунт от переохлаждения; полив снижают - при чрезмерном увлажнении субстрата может загнить основание стебля.

Каждой весной растение пересаживают, а основные побеги катарантуса обрезают на треть длины для хорошего кущения и цветения. Обрезанные веточки используют для размножения. Субстрат для пересадки катарантуса составляют из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка (в равных долях). В горшке обязательно устраивают хороший дренаж.
Весной и летом катарантус удобряют дважды в месяц. При правильном уходе листья катарантуса сохраняют насыщенную окраску; однако, если растение не развивается, а на листьях появляются бледные зеленовато-жёлтоватые пятна, листья желтеют - это свидетельствует о заболевании столбур (лечения не существует).

Катарантус размножают вегетативно (делением старых растений, черенкованием в марте) или семенами. Никаких проблем с выращиванием его рассады нет. Вредители на катарантусе встречаются очень редко (иногда может появиться тля). Семена катарантуса всходят быстро и дружно; при досвечивании сеянцев их можно сеять на рассаду уже с февраля. Для активного ветвления молодых кустиков я обрезаю верхушки развивающихся сеянцев катарантуса маникюрными ножницами (не прищипывайте их руками - соблюдайте осторожность, ведь растение ядовито).

При выращивании в горшках сеянцы катарантуса для пышности обычно сажают по три растения вместе. Для выращивания в саду лучше распикировать сеянцы в горшочки, а не в общую плошку (повреждение корневой системы при высадке рассады значительно тормозит развитие растений). По окончании весенних заморозков я высаживаю рассаду катарантуса в открытый грунт - на светлое, защищённое от ветра и горячего полуденного солнца место.

Катарантус - очень благодарное растение, он обильно цветёт в тёплое и жаркое лето при условии регулярного полива (особенно в засуху), а вот прохладно-дождливая погода угнетает его рост и цветение в саду. В открытом грунте теплолюбивый катарантус выращивают как однолетнее растение.