Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
07.12.2012 16:37
Советская свадьба.

Скромность, простота, дефицит – возможно, эти слова лучше других характеризуют то, с чем сталкивались казанцы в 70-х годах прошлого века при подготовке к свадьбе. Им и не снилось тогда, что прилавки могут ломиться от экзотических фруктов, что торт и колбасу легко купить в любом магазине, что свадебный кортеж автомобилей рискует застрять в пробке, и главное – что не нужно мучительно стоять в очереди!

Другое время, иные нравы. Сложности, которые многим из нас сейчас кажутся невозможными, а потому и непреодолимыми. Тем не менее, молодые люди вопреки всему становились женами и мужьями. Так какой же она была, свадьба 70-х?

 

Заявление в ЗАГС подавалось за два-три месяца до регистрации брака. Будущим молодоженам выдавались талончики на приобретение свадебных колец, нарядов и туфель. В свободной продаже их не находилось. А «отовариться» по талончикам можно было в специальном свадебном отделе бывшего магазина «Подарки», что раньше находился на улице Баумана города Казани.

Кольца в тот период стоили около 120-150 рублей, что для рядового советского труженика было сопоставимо с размером месячного оклада, а то и выше. Но если кольца и туфли приходилось покупать, то свадебные платья зачастую девушки или их мамы шили сами либо заказывали в ателье. При этом использовались такие материалы (а ведь и они были в дефиците), как атлас, шелк, тафта или парча. В советской моде главенствовала скромность, поэтому платья казанских невест отличались простотой, часто прямым покроем и недорогой отделкой. Перчатки не считались обязательным атрибутом.

Женихам с выбором костюмов – непременно черных - было проще. В то время легкая промышленность Казани выпускала их в достаточном для бракосочетаний объеме. А вот ботинки старались приобрести импортные, дорогие, в основном производства стран социалистического лагеря, например, Чехословакии или Польши.

отметить свадьбу в кафеОтметить свадьбу в кафе могли себе позволить далеко не все казанцы. Подавляющее большинство молодоженов торжество устраивало прямо дома, а некоторые даже в общежитии. В связи с этим вставал вопрос не просто о выборе меню, а о том, как и где найти продукты.

Мяса в магазинах почти не было. Приходилось ехать в Москву, искать знакомых в сфере общепита или покупать вдвое дороже на рынке. Так, если в магазине килограмм мяса стоил 2,5 рубля, на рынке тот же вес обходился в 5 рублей.

Конфетами горожан обеспечивала кондитерская фабрика «Заря», чьи ароматные запахи в центре города можно было уловить еще лет 10-15 назад.

Уже тогда неизменной популярностью пользовалась марка «Птичье молоко».

За тортом же приходилось стоять в очереди. Кто-то из молодых, их друзей или родственников отправлялся к магазину, который находился в районе улицы Жуковского, за час до открытия. После трех часов ожидания заветное сладкое изделие, если не успевало закончиться, оказывалось в руках счастливчика. Причем это был обычный бисквитный торт, но непременно пара.

 

Сходный подвиг нужно было совершить, для того чтобы достать колбасу – специальный магазин работал на улице Баумана, или вновь ехать в Москву. «Летит зеленый, бешеный, колбасой обвешенный» - гласила народная молва о поезде «Татарстан» сообщением Казань – Москва.

Меню свадебного стола включало в себя пельмени в русских семьях, домашнюю лапшу (токмач аш) - в татарских, картошку с мясом, курицу, если были родственники из деревень, то, возможно, и гуся, салат «оливье», винегрет, соленья, торты и пироги. С алкоголем в 70-е годы дела обстояли неплохо, как и с яблоками. Апельсины же искали в столице государства.

советский свадебный автомобиль

В качестве свадебного автомобиля наибольшей популярностью пользовалась «Волга», а самой респектабельной, позволить себе которую мог не каждый, считалась черная «Волга». Ее аренда обходилась примерно в 25 рублей, т.е. в пятую часть средней зарплаты. По причине дороговизны, как правило, в ЗАГС молодые оправлялись лишь со свидетелями, а гости подтягивались после завершения рабочего дня непосредственно к месту празднования. Самым популярным днем бракосочетания являлась пятница.

После объявления их мужем и женой, новобрачные по традиции отправлялись к парку Горького, для того чтобы возложить цветы у Вечного огня.

Дома молодоженов встречали хлебом – солью в русских семьях, чак-чаком, медом и маслом (чтобы сноха оказалась ласковой) – в татарских. При этом чак-чак обычно заказывали у мастериц – старых женщин, которые жили почти на каждой улице Казани. Они же пекли и такой деликатес, как талкыш калеве, ныне доступный только в известной продуктовой сети.

На свадьбе роль тамады исполнял кто-то из гостей или друзей молодоженов. Выбирали самого бойкого и говорливого человека. Постоянным гостем на торжествах был баянист, организовывавший звуковое сопровождение праздника наряду с уже вошедшими в обиход музыкальными пластинками.

музыка на свадьбу в Казани

Подарки молодым оговаривались заранее. Деньги (10 рублей с человека, 20 – с пары), как правило, дарила молодежь, а взрослые – вещи. Популярными были сервизы, вазы, фужеры, многие из которых и по сей день можно обнаружить в шкафах у родителей. Вручали и ложки, а вот ножи и вилки – нет, опасаясь дурных примет.

Что касается религиозной составляющей, то ситуация была такова: в татарских семьях, исповедовавших ислам, до свадьбы часто устраивали никах, приглашая домой муллу. Верующие русские обряд венчания проводили значительно реже, так как это происходило в церкви, что было труднее скрыть и официально не одобрялось. Обо всех случаях венчания и крещения детей докладывалось в партийный комитет.

 

Но с какими бы сложностями советские молодожены не сталкивались, любовь побеждала все!