Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
22.01.2013 16:54
Три «О». Брачно-семейные отношения.

Брачно-семейные отношения.

«Прежде чем влюбляться, научись

ходить по снегу, не оставляя следов».

Восточная мудрость

 

В древнеиндийском трактате о любви «Ветка персика» говорится о том, что каждый человек может любить на трёх уровнях: тела, ума и души.   Уже тогда было отмечено, что взаимоотношения неоднородны: в них присутствуют разные категории.

Человеческие отношения делятся на три большие группы:

• социальные (начальник — подчиненный; муж — жена);
• эмоциональные (основанные на чувствах);
• сексуальные (основанные на влечении).

Сексуальные в отдельной группе потому, что чем дальше, тем больше секс не обязательно подразумевает эмоции. Или как шутят многие современники: секс — ещё не повод для любви.

Социальный уровень

супруги находятся в нём в роли жены и мужаЛюди, которые называют себя мужем и женой, но их отношения социально не оформлены, состоят в так называемом «гражданском браке». Здесь присутствует только эмоциональный уровень и сексуальный. И «штампик» в паспорте им не нужен. Под гражданским браком скрывается инфантильное отношение к социальному уровню, его недооценка. С психологической точки зрения это означает неосознаваемое стремление к построению «родственных» отношений.

 

Рассматривая социальный уровень как ролевой важно отметить, что супруги находятся в нём в роли «жены» и «мужа». Отсюда важный вывод — одно из основных условий успешности брака на социальном уровне является согласование представлений о супружеских ролях, то есть супруги должны договориться об этом друг с другом. Каждый сообщает свои представления о роли мужа и жены, потом супруги их согласовывают и находят вариант, который подходит для обоих. Только нужно учитывать, что это не на всю оставшуюся жизнь, а на определённый срок. На социальном уровне выделяют два типа договора: брак с доминированием одного из супругов или партнёрский, когда отношения строятся на равноправии.

Эмоциональный уровень.

«Любить – значит видеть чудо,

невидимое для других».

Франсуа Мориак.

 

Во-первых, на уровне эмоций никакие договоры не работают. Сколько времени можно выяснять отношения друг с другом? Да всю жизнь! А что, если через год любовь исчезнет, а я пообещала любить вечно?  Что делать? Заставлять себя любить? Лучшего способа, чтобы заставить возненавидеть, чем заставлять любить — не найти. Поэтому важно понять, что реальный договор возможен только на социальном уровне.

 

Во-вторых, эмоциональный уровень не поддаётся измерению. Очень часто на консультациях я слышу от клиентов обвинения супругов. «Мой муж мало уделяет мне внимания» или «Я её люблю больше, а она меня меньше». Я их спрашиваю: «В чём будем измерять внимание — в часах, в количестве подарков? Или будем взвешивать в килограммах вашу любовь и её?». В мире эмоций законы арифметики не работают.

В-третьих, на эмоциональном уровне измен не существует. «Полюбил другую» — это не измена, так как ничего специального для этого человек не делал и не мог делать. В принципе можно только обрадоваться тому, что ваш избранник способен испытывать любовь. Сложности возникают из-за проявления этого чувства на уровне поведения, а это уже социальный уровень, где уважение друг к другу должно оставаться.  Ну и конечно, если появился сексуальный уровень отношений.

Сексуальный уровень отношений.

«К тебе, которой день и ночь молюсь,

Без разрешенья не прикоснусь!

Красавица подумала с досадой:

Иль евнух ты, или глупец, клянусь»

Аррани.

 

Синонимом понятия «сексуальный» является слово «интимный». Об этом уровне должны знать, как сказал один мудрец, только трое: он, она и Господь Бог. На сегодня понятие «секс», несмотря на кажущуюся очевидность, является довольно сложным и запутанным. С одной стороны, его трактовка очень обширная: «Секс, есть всё, что доставляет удовольствие». С другой — узкая, на уровне контакта гениталий. Необходимо здесь отметить, что секс связан с инстинктом размножения. То есть его основная биологическая цель – это рождение, воспроизводство людей. Помимо функции рождения в сексе присутствует такой компонент, как чувственное удовольствие.

 

Для успешных отношений на сексуальном уровне желательно, чтобы в них не вмешивался социальный уровень, который проявляется в оценочных категориях «прилично — неприлично». Как считают сегодня большинство психологов, в сексе нет ничего запретного, если это устраивает обоих и не угрожает их безопасности.

 

В зависимости от состояния того или иного уровня можно составить типологию различных видов брачно-семейных отношений. Например, преимущественно «социальные» браки, основываются на деловых отношениях. В «эмоциональных» семьях кипят страсти. Богатство брака зависит от того, насколько в нем развиты и представлены все три уровня взаимоотношений. А если говорить о зрелости брачно-семейных отношений, то она заключается в том, насколько супруги могут различать уровни своих взаимоотношений и совмещать (а не смешивать) их друг с другом.

Внутрисемейные отношения

«Женщина имеет последнее слово в споре. Всё, что мужчина говорит

 после этого, является началом нового спора».

Эрих Мария Ремарк.

 

Супружеские отношения — это отношения непосредственно между мужем и  женой (родительски опосредованы ребёнком). Если бы не было ребенка, то не было бы и родительских отношений. В супружеских отношениях муж и жена сами решают, согласно их договоренности, кто из них «хороший», а кто «плохой». Муж может сказать жене: «Ты плохая жена». На родительском уровне сказать: «Ты плохая мать» — может только сам ребёнок. Поэтому важно запомнить, что критика супругами друг друга как родителей не имеет оснований.

Супружеские отношения

 

Между супружескими и родительскими отношениями должна проходить четкая граница. Происходящее между родителями не  должно касаться детей. Серьёзные проблемы будут возникать в семье, когда кто-либо из родителей начинает вовлекать ребёнка в свой конфликт с супругом. Например, я очень часто в своей практике слышу, что мама рассказывает дочери, какой папа плохой муж.

 

Развод возможен только на супружеском уровне, но не на родительском. Путаница этих отношений создаёт проблему супругов. Мне клиенты часто говорят: «Я бы давно ушел от неё, но у нас же дети». И тут мне приходится долго объяснять, что развод — это когда расходятся муж и жена, а родителями они остаются навсегда.

Супружеские отношения имеют приоритет над родительскими. Появившийся раньше имеет преимущества перед теми, кто приходит позже. Поэтому ребёнок живёт по правилам, которые установили в семье родители, а не наоборот.

Отношения между родственниками

 

«Беспорядки – это язык невыслушанных».

Мартин Лютер Кинг.

 

Недавно ко мне на консультацию пришла молодая женщина и попросила помочь ей ответить на один вопрос: «Муж — это родной  или чужой человек?».

муж – это человек, с которым у жены супружеские отношенияЕсли муж «родной» человек, а так ответили бы многие, то происходит смешивание видов отношений. На самом деле есть четкое различие и разница состоит в том, «родные» — это близость по крови, то есть биологическое родство. Поэтому наличие у моей клиентки установки, что «муж — это родной человек», несмотря на её очевидность, опасна для супружества. Она может привести к проблемам в сексуальной сфере, так как секс с родственниками в нашей культуре просто неприемлем.

 

Вторая проблема, возникающая в результате такого смешения, — психологическая невозможность развода. Ведь с родственниками нельзя развестись.

Третий важный момент связан с тем, что с родными невозможно изменить статус отношений. По отношению к своим родственникам  мы всё равно останемся родными. Такова реальность нашей жизни. С чужим человеком дело обстоит иначе. Он может быть другом, мужем, начальником, соседом и т.д. и эта ситуация может меняться.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: идея «близкого человека», «хорошего супруга», «настоящего друга» ошибочна и является источником проблем. Поэтому получается, что муж — это человек, с которым у жены супружеские отношения. Соответственно, жена живёт не с «близким человеком», а с человеком, с которым у неё «близкие отношения».

 

Такое речевое различие показывает направление улучшения качества жизни: не человека надо исправлять, а отношения с этим человеком!