Home Растения Лунник
Лунник PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.12.2012 16:45

Лунник оживающий

Lunaria rediviva L. (Крестоцветные, Brassicacea)

        Лиственный лес в закат лета, его спокойный полусумрак с вкраплениями сотен искрящихся точек — лунников, выглядит поистине сказочно. Правда, это характерно для лесов на каменистых почвах и для смешанных насаждений из клена и липы. Будучи нитрофильным растением, Lunaria rediviva чаще встречается на каменистых косогорах, порой весьма крутых, на склонах узких оврагов, рассеченных стремительным ручьем, то есть в местах, где профиль рельефа препятствует деревьям и травам образовывать сплошные заросли. Наиболее благоприятны для произрастания лунника предгорья и горные участки, но встречается он и среди ясеня, растущего вдоль водоемов, в ольховнике с примесью ясеня, опять-таки чаще на склонах узких балок. Цветет с мая по июль.

        В садах разводят еще лунник годичный (L. annua L.), вероятно полученный от вида Lunaria pachyrrhiza BORB. родом из Юго-Восточной Европы. Кое-где лунник годичный является и дикорастущим.

        Наиболее интересны у лунников шелковистые блестящие перегородки плодов — сплюснутые шишечки (1). При созревании семян створки открываются и опадают, а перегородки остаются на засыхающих стеблях до зимы, когда лунник становится украшением зимних букетов. Эти серебристые перепонки, видимо, и послужили поводом для появления научного названия Lunaria, а также народных названий растения (Mondviole, Silberblatt), так как кроме блеска, оно похоже на месяц и своими очертаниями.

        Шишечки у многолетника Lunaria rediviva продолговатые, концы зауженные, поникающие, а у однолетника Lunaria annua они почти круглые, иногда на конце выемчатые. Многолетник образует толстый, мясистый корень, а однолетник — вертикальный, стержневой.
Советуем прочитать: статья: первоцвет | статья: лапчатка
Лунник
Лунник