Home Растения Василек
Василек PDF Печать E-mail
Автор: admin   
10.12.2012 12:45

Василек синий

Centaurea cyanus L. (Астровые, Asteracea)

        Едва ли можно представить себе необозримое раздолье полей с наливающимися колосьями пшеницы без голубых мазков цветущих васильков. Окраска их цветков вошла даже в обиход («глаза как васильки»), а также отражена в научном и народном названиях растения (по-немецки, напр., Blaublume, по-французски Bleuet). Латинское название ботанического вида, cyanus, напоминает о фее Кианэ, дочери бога рек Меандра, превратившейся в ручей с темно-синей водой, который стал притоком реки Анапис, недалеко от Сиракуз ...

        Жизнь синего василька тесно связана со злаками (свидетельство тому опять-таки такие названия, как Kornblume на немецком языке, или Сот Flower на английском). Растет он преимущественно среди озимых культур, в особенности среди озимой ржи, но встречается и среди яровых. Сегодня, с применением гербицидов, василек постепенно вытесняется с полей, о чем, впрочем, мало кто из жителей села жалеет — зачем тупить о него серпы во время жатвы (отсюда возникло английское обиходное название Hurtsickle, буквально «губящий серп»). Но для многих других расцветшие васильки — сигнал, что пора готовиться к жатве.

        В свое время василек голубой был хорошо известен как любимый цветок императора Вильгельма Первого, а позднее стал символом принадлежности к немецкому народу. Во Франции же василек стал эмблемой одной политической партии. Василек использовали и как лекарственное растение (согласно легенде, употреблял его для лечения кентавр Хирон); он стал любимым садовым растением, селекционные формы которого имеют самые различные цветы и часто образуют махровые соцветия.

        Василек синий — большей частью озимое растение, размножающееся семенами. Периферийные, язычковые цветки (1) стерильны, без тычинок и пестиков, лишь зрительно привлекают насекомых. Нитки тычинок и трубочных (срединных) цветков (2) восприимчивы к механическому воздействию и при посещении насекомых-опылителей немедленно сжимаются, сокращаясь. Этот механизм способствует осуществлению опыления. Нижнюю часть соцветия образуют перепончатые прицветники (3). Васильки цветут с июня до осени.

        Родом они из Средиземноморья, но сегодня прижились практически во всем мире. В условиях сухого лета развитие их протекает особенно быстро; со временем появляется плод — семянка (4). Семена способны сохранить всхожесть в течение 10 лет, а всходы развиваются до 10 дней.
Советуем прочитать: лютик | статья: мак | статья: тысячелистник
Василек
Василек