Home Статьи Цветочный рай Кандык - первенец сибирской весны
Кандык - первенец сибирской весны PDF Печать E-mail
Автор: admin   
21.11.2012 23:20

Кандык (Erythronium)Кто может остаться равнодушным при виде растений - провозвестников продолжения жизни, вселяющих радость и надежду в наши сердца? Вряд ли найдется такой человек, особенно среди цветоводов. Вот почему так любимы всеми примулы и крокусы, тюльпаны и нарциссы, пролески и мускари. Они как бы соревнуются - кто скорее порадует нас своим цветением после долгой и холодной зимы. И, как правило, именно кандык выигрывает это соревнование.


Не всем известно, что пальма первенства здесь принадлежит кандыку сибирскому (Erythronium sibiricum), многолетнему луковичному растению семейства лилейных (Liliaceae). Иногда он в нетерпении, не дождавшись пока сойдет снег, пронзает его, как копьями, своими листьями, красноватыми от холода. 

Чуть отогревшись на солнце, листья разворачиваются, открывая взору мраморный узор из темно-зеленых и бурых пятен и готовый распуститься бутон. Крупные, до 4 см длиной, лилово-розовые доли околоцветника, поначалу свернуты трубочкой. Вскоре они раскрываются, обнажая золотистые пыльники, вздрагивающие на длинных тычиночных нитях при малейшем дуновении ветерка.

Все растение очень изменчиво: через несколько дней листья станут светло-зелеными, лепестки отогнутся назад, как у цикламена, и в их окраске появятся сине-фиолетовые оттенки. По продолжительности цветения кандык выгодно отличается от крокусов и превосходит даже тюльпаны.

туры в юар на новый год

Кандык (Erythronium)Кандык обладает высокими декоративными качествами, благодаря чему часто используется при украшении садов. Это прекрасное растение для альпийских горок и рокариев, оно оживит любой газон и будет превосходно смотреться в букете. Даже зимой кандык может порадовать вас, так как легко поддается выгонке.

Красота - не единственное достоинство кандыка сибирского. Его луковицы, содержащие крахмал, сахар, биологически активные вещества, издавна используются в пищу коренным населением в сыром, вареном, сушеном виде. В народной медицине их употребляют как противоядие при отравлениях, стимулятор сердечной деятельности, половой активности, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, используют растение и как лечебное средство при эпилепсии.

Агротехника кандыка несложна. Луковицы прекрасно зимуют в почве, пересаживают их через 4 - 5 лет, так как коэффициент размножения невелик и посадки долго не загущаются. Лучшее время для этого - период покоя (июль-август). Растения сажают на глубину 10-12 см в таком месте, которое летом было бы защищено от жарких солнечных лучей. 

При пересадке нельзя забывать, что луковицы кандыка не имеют кроющих чешуи, как у тюльпана, поэтому их необходимо беречь от подсыхания и не держать долго на открытом воздухе. Зимние морозы не страшны посадкам, если они засыпаны снегом, а при его отсутствии, листом, опилками или торфом. В последнем случае нельзя запаздывать весной со снятием укрытия.

 

 

Кандык (Erythronium)Данное растение обладает удивительной пластичностью и выносливостью: он приживается в Крыму и Самарканде, Архангельске и Якутске, Владивостоке и Хабаровске, Вильнюсе и Бресте. Причем, не только смиряется с вынужденной сменой прописки, но и активно приспосабливается к новым условиям. 

Множество цветоводов отмечают, что на второй год цветение растения обильнее, цветки крупнее. При этом обнаружилась интересная особенность: в южных регионах кандык зацветает почти одновременно с крокусами, а в северных - на 7-10 дней раньше. Кроме того, в более высоких широтах цветение продолжительней (например, в республике Коми - до месяца). Жаль, что такой чудесный цветок еще редко встречается в садах наших соотечественников.

Поражает стойкость этого таежного цветка. Скованный ночным морозом, иногда достигающим 15 °С, он превращается в своеобразную ледышку. Висит на побелевшем стебле, казалось бы, безжизненный темный комочек, пронизанный алмазными нитями инея. 

Как только взошло солнце - и на наших глазах оживает мертвый цветок: тает иней, покрывая растение блестящими каплями влаги, размыкаются и поднимаются кверху лепестки. И вот уж тяжелый шмель прилетел поживиться лакомой пыльцой.

 

 

 

Кандык (Erythronium)Сверхраннее цветение кандыка объясняется особенностями его биологии. Глубоко в почве находится луковица, в которой еще летом начинает формироваться побег и цветочный бутон будущего года. Растет кандык и в течение всей зимы, поскольку снежный покров достигает у нас толщины 2-4 м, и почва под ним не промерзает. 

Поэтому стоит только обнажиться земле и становятся видны зеленовато-бурые миниатюрные «копья» туго скрученных листьев, между которыми скрыт до времени уже окрасившийся бутон. Достаточно пары солнечных дней, чтобы листья развернулись, а цветки растения раскрылись.

Обычный дикорастущий кандык можно размножать семенами, при этом цветение чаще всего наступает на 6-7-й год. Если свежесобранные семена высеять на грядки в июне-июле, то следующей весной появятся дружные всходы. Подсушенные семена быстро теряют жизнеспособность. 

Луковицы и детку растения для пересадки лучше всего выкапывать, когда пожелтеют листья (в Западной Сибири это бывает в начале июня, в Подмосковье – в последней декаде мая). Хранить или пересылать луковицы кандыка следует в чуть влажном песке или мхе сфагнуме.

 

 

Обновлено 26.11.2015 08:22