Home Статьи Мир цветов НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ САМШИТА НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ РОССИИ
НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ САМШИТА НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ РОССИИ PDF Печать E-mail
14.10.2013 08:04

Регион Черноморского побережья России, где сосредоточены наиболее популярные российские курорты, в последние годы активно развивается.

 

Это связано как с реализацией как федеральных программ по подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр 2014 года и развития города Сочи как горно-климатического курорта, так и с рядом краевых программ, касающихся развития всех курортов Краснодарского края. Ведется активное благоустройство мест общего пользования: парков, скверов, бульваров, улиц, пляжей.

Одной из востребованных в озеленении культур является самшит, посадочный материал которого завозится в основном из европейских стран – Италии, Черногории и других.

 

В первой половине августа мы стали замечать довольно сильное усыхание самшита по всему городу Сочи как в старых посадках, так и на недавно озелененных объектах. Изменение окраски листьев и усыхание частей растений или растений целиком было очень стремительным и не могло оставить специалистов нашего института равнодушными к этой проблеме.

 

Нам удалось установить «личность» вредителя, которым оказался восточно-азиатский вид бабочек-огнёвок – самшитовая огнёвка (Cydalima perspectalis Walker).

Не так давно узнал, что на сайте - Zavodnoi-apelsin.ru можно купить книгу в подарок мужчине , все характеристики очень подробно описаны. Цены просто супер! Воспользуйтесь такой возможностью!

Родиной этой бабочки являются Китай, Япония, Корея, российский Дальний Восток и Индия. Предположительно, именно из Китая с посадочным материалом растения-хозяина вредитель и попал в Западную Европу. Первые данные о находках этого вида в южной Германии относятся к 2006 г. В это же время вид был внесен в список особо опасных видов вредителей в Европе (EPPO Alert List). В 2008 г. сообщения о самшитовой огнёвке были получены уже из 5 стран Западной Европы (в т.ч. Англия, Германия, Нидерланды, Швейцария). В 2009 г. вид обнаружен во Франции Австрии. В 2011 г. самшитовая огнёвка отмечена в Венгрии, Румынии, Турции, известна она также в Словакии и Бельгии.

 

Мы считаем, что на Черноморское побережье вид попал вместе с посадочным материалом самшита вечнозеленого, завезённым с европейских питомников.

 

Основными признаками, по которым можно в настоящий момент определить видовую принадлежность вредителя, являются:

 

- быстрое усыхание растений самшита;

 

- наличие на листьях темно-зеленых волосатых гусениц с крупными черными головами: молодые гусеницы окрашены в зеленовато-желтый цвет; по мере взросления окраска тела темнеет; взрослые гусеницы сохраняют зеленый цвет тела, а по бокам тела образуются по толстой черной и по несколько тонких белых полосок и ряд больших выпуклых черных точек. Длина взрослых гусениц может достигать 4 см;

 

- листья и побеги самшита опутаны рыхлой паутиной (не такой плотной как у американской белой бабочки);

 

- среди побегов на паутине располагаются экскременты гусениц, их линочные шкурки и черные головные капсулы.

 

В настоящее время можно обнаружить гусениц 1-3 возрастов. Спустя 10-15 дней гусеницы окуклятся и превратятся в бабочек.

 

Известно, что в странах Западной Европы самшитовая огнёвка может развиваться в 2-3 поколениях. Она наносит существенный вред декоративным сортам самшитов на объектах озеленения, а также аборигенным видам, вызывая полное опадение листьев и усыхание растений.

 

В Европе вид повреждает только самшит, однако у себя на родине – в Восточной Азии – бабочка встречается также на бересклетах (японском и крылатом) и на падубе пурпурном.

 

 

 

Меры борьбы с самшитовой огнёвкой:

 

1. Из механических мер борьбы можно порекомендовать глубокую обрезку самшита, а также сбор яиц и гусениц вредителя с последующим сжиганием.

 

2. Из химических препаратов высокой эффективностью в борьбе с самшитовой огнёвкой обладают пиретроиды: препараты децис, децис профи, фастак, каратэ, фьюри. Также можно использовать сильнодействующие системные препараты: БИ-58 или карбофос. Однако следует помнить, что использование химических средств защиты в курортном регионе ограничено требованиями СЭС. Также следует очень осторожно применять эти препараты, если рядом есть дети или домашние животные. Хорошие результаты борьбе с гусеницами младших возрастов, т.е. с теми, которые только-только вылупились из яиц, дает препарат нового поколения димилин – регулятор роста и развития насекомых. Этот препарат не токсичен для человека и теплокровных животных.

 

3. Из биологических средств защиты рекомендуются бактериальные препараты на основе бактерии  Bacillus thuringiensis var. kurstaki (бациллус тюрингиензис). Эта бактерия эффективна при ее поедании гусеницами. Однако эти препараты эффективны только в борьбе с гусеницами младших возрастов.